Les bienfaits de l'huitre
Les huitres regorgent de bienfaits pour la santé.
Les huîtres sont les membres de la famille Ostreidae. Celle-ci inclut les huîtres comestibles, qui appartiennent principalement aux genres Ostrea, Crassostrea, Ostreola et Saccostrea.
Les différentes huîtres :
Il existe de nombreuses variété d'huîtres qui se distinguent par la saveur, la texture et lieu de production de l'huître. Pour les vrais amateurs d'huîtres, vous pouvez facilement voir, sentir ou goûter la différence :
- Huîtres Plates (Belon ou Ostrea edulis) : Originaires de la côte atlantique, en particulier de la région de Belon en France, ces huîtres ont une saveur distinctive et intense avec une texture ferme.
- Huîtres Creuses du Pacifique (Crassostrea gigas) : ou huîtres japonaises, ces huîtres sont cultivées, comme son nom l'indique, dans le Pacifique. Elles sont appréciées pour leur chair charnue, leur goût salé et leur texture croquante.
- Huîtres Européennes (Ostrea edulis) : Ces huîtres sont répandues en Europe et sont souvent élevées en France, au Royaume-Uni et en Irlande. Elles ont une saveur délicate et une texture ferme.
- Huîtres Américaines de l'Atlantique (Crassostrea virginica) : de la côte Est des États-Unis, ces huîtres sont appréciées pour leur goût doux et salin. Elles ont une coquille plus rugueuse que les huîtres plates.
- Huîtres Kumamoto (Crassostrea sikamea) : Originaire du Japon, cette variété est maintenant également cultivée sur la côte ouest des États-Unis. Les huîtres Kumamoto ont une saveur sucrée et une chair délicate.
- Huîtres Malpèque (Crassostrea virginica) : Cultivées dans la baie de Malpèque à l'Île-du-Prince-Édouard, au Canada, ces huîtres ont une saveur salée et une texture ferme.
- Huîtres Olympias (Ostrea lurida) : Ces huîtres sont les plus petites parmi les variétés courantes. Elles étaient autrefois abondantes le long de la côte ouest des États-Unis.
La texture et le goût de ces huître vont être modifiés en fonction :
- la salinité de l'eau
- du type d'algues présentes dans la région
- et des conditions de croissance spécifiques.
Les bienfaits et les vertus de l'huitre :
L'huître est un pur produit de la mer et c'est en cela qu'elle est le réceptacle de tous les bienfaits marins. Ainsi, elle a des qualités reconstituantes et thérapeutiques indiscutables. On la prescrivait autrefois comme médicament pour les enfants à la santé fragile. Elle est en effet une source de vitamines, de fer, de cuivre et surtout d'iode, éléments indispensables à l'organisme.
Il est souvent conseillé de ne pas consommer la « première eau » présente dans la coquille à l’ouverture, qui est de toute façon présente en trop grande quantité et contient l’eau d’affinage, parfois un peu de sable désagréable, ou peut être trop salée (dans le cas des huîtres insuffisamment affinées), ou encore contenir un peu de leur eau de lavage (réalisé préalablement à la vente dans une eau légèrement chlorée), ce qui en masque ou dégrade le goût (de plus cette eau a plus de chance de contenir encore les micro-algues vivantes, si leur lavage n’a pas suffi, les toxines produites par ces algues étant à l’origine des désordres digestifs) : une fois ouverte, et vidée de cette eau, l’huître encore vivante exfiltre en une ou deux minutes une eau purifiée suffisante pour apprécier sa consommation et très riche en éléments nutritifs et sels minéraux facilement assimilables.
Les huîtres sont des mollusques bivalves réputés pour leur saveur délicate et leur texture rafraîchissante. Cependant, outre leur attrait gastronomique, les huîtres offrent également divers bienfaits pour la santé.
1. Riches en nutriments essentiels:
Les huîtres sont une excellente source de nutriments essentiels tels que le zinc, le fer, le cuivre, et les vitamines du groupe B. Ces éléments nutritifs sont cruciaux pour le bon fonctionnement du système immunitaire, la formation des cellules sanguines, et la santé globale du corps. L’huître est naturellement riche en vitamines E, B, D, et dans une moindre mesure en vitamine C (l’apport en vitamine C du jus de citron qui l’accompagne souvent est négligeable). La consommation de l’huître avec le jus de citron a aussi le défaut de détruire presque immédiatement l’essentiel des ressources en vitamine E, contrairement à la consommation nature ou avec le vinaigre souvent préféré au citron par les gourmets (et les nutritionnistes) en raison de son acidité plus faible. Contrairement aux idées reçues, le citron n’a aucun effet sur le niveau sanitaire (il est sans effet sur les éventuelles toxines présentes).
2. Source exceptionnelle de Zinc:
Le zinc est particulièrement abondant dans les huîtres. Ce minéral est essentiel pour la croissance, le développement, la cicatrisation des plaies, et il joue un rôle crucial dans la défense contre les infections. Elle est connue pour sa teneur record en zinc (6,5 mg / 100 g) et en iode (0,06 mg / 100 g), mais contient aussi un intéressant taux de sélénium (0,06 mg / 100 g), de manganèse (1 mg / 100 g) et de fer (5,8 mg / 100 g). Il faut ajouter à cette liste d’autres oligo-éléments et minéraux tels que le calcium, le meilleur magnésium marin , le potassium, le fluor et le cuivre.
3. Faibles en calories et riches en protéines:
L’huître est très riche en protéines et pauvre en calories (70 kcal / 100 g), en graisses, en cholestérol. Les protéines sont essentielles pour la construction et la réparation des tissus corporels. C’est un aliment de choix en raison de ses apports nutritifs exceptionnels.
Vous l'aurez compris, les huîtres ne sont pas seulement un délice culinaire, elles apportent également de nombreux bienfaits pour la santé. N'hésitez pas à tester les différentes typologies d'huîtres pour découvrir les différentes textures.
Sources :
https://coquillages.com/
https://www.lhuitrerie.fr/