Les bienfaits de l’ortie

Les bienfaits de l'ortie

ortieBienfaits de l'ortie

La grande ortie et l'ortie brûlante (feuilles et racines) sont reconnues comme faisant partie des plantes médicinales les plus utiles et les plus efficaces. L'ortie, consommée d'une manière courante, en tant que légume au même statut que les autres, assainit le milieu interne, dissout les cristaux d'acide, draine le foie, évacue les rétentions liquides diverses, améliore les rhumatismes , régénère le sang, fortifie le corps... Les feuilles sont couramment utilisées comme toniques, dépuratives, diurétiques, anti-inflammatoires (douleurs rhumatismales), Anti asthénique. L'ortie dispose donc de nombreuses vertus. Recommandée dans les cas de fatigue, l'ortie consommée régulièrement apporte des vitamines C, du fer, ...

Principes actifs de l'ortie

Acides formique et acétique minéraux (calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , fer et silicium) Vitamines (notamment B2, B5, B9, C et provitamine A , vitamine K) De l'acétylcholine et histamine L'ortie est aussi une source abondante de fer, utile pour les femmes.

Utilisations de l'ortie

L'ortie est consommée en soupe, la fameuse soupe d'orties, en tartes. Ce sont les feuilles de l'ortie qui sont consommées lorsqu'elles sont jeunes et récoltées dans un environnement non pollué. Les racines d'orties sont également utilisées. L'ortie peut être consommée en poudre, en tisane , en décoction. On retrouve l'ortie dans de nombreux shampoings pour réduire le sébum et les péllicules. L'ortie est galactogène.

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