Les bienfaits du gingembre
Les bienfaits du gingembre
Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce de plante originaire d’Asie dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. C’est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d’épices.
Les bienfaits du gingembre sur la santé
Le gingembre frais est un des aliments les plus riches en antioxydants
Plusieurs études sur l’homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques[3]. Une synthèse de recherches médicales confirme l’efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée post-opératoire * On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports * Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin * Effet protecteur sur la muqueuse gastrique * Combat les insuffisances biliaire et pancréatique * Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d’acide gras et de phospholipides Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires Voir l’article sur les bienfaits du curcuma
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Différence gingembre ginseng
Le gingembre est une plante reconnue pour tous les bienfaits cités plus haut, elle est souvent confondue avec le ginseng qui a des vertus parfois comparables. Les deux plantes sont des racines, elles sont stimulantes, et leur nom est proche : ginseng gingembre. Bref ces deux plantes sont souvent confondues. Cependant le gingembre est une plante plus accessible et moins coûteuse, on la trouve dans le commerce pour la cuisine relevée… Les bienfaits du ginseng sont présentés sur bienfaits.fr