Bienfaits

www.bienfaits.fr ce sont des aliments listés pour leur intérêt thérapeutique scientifique ou plus empirique. Les fruits, légumes, plantes renferment des bienfaits innombrables et pour certains encore inconnus. Les bienfaits du citron par exemple sont très connus du grand public.
D'autres plantes comme la maca ou la rhodiola sont très appréciées en phytothérapie, elles sont présentées sur
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Quelques plantes et légumes présentés : thym , romarin , origan , ananas , kiwi ,fruit de la passion , fraise , cerise , kaki , celeri , tomate , pamplemousse, curcuma , persil , ciboulette, maca, ginseng , carotte , chataigne , reine des près , onagre , grenade , noix , miel , thé , thé vert , cacao chocolat...

TOP BIENFAITS
Parmi les toutes les plantes,fruits et légumes qui disposent de bienfaits et de vertus remarquables, certains sont des TOP bienfaits ou dans tous les cas reconnus comme tels. Voici quelques TOP Bienfaits : Les bienfaits du citron Les bienfaits de l'ail les bienfaits du thym les bienfaits du miel les bienfaits de la spiruline les bienfaits du ginseng les bienfaits du curcuma les bienfaits du vinaigre de cidre

Les bienfaits de l’artichaut

Les bienfaits de l’artichaut

artichaut detox photoL’artichaut (Cynara scolymus) est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées (ou Composées) appartenant au genre Cynara

L’artichaut a des vertus toniques digestives, cholagogues, cholérétiques, diurétiques, hépatoprotectrices, et hypocholesterolémiantes. Les bienfaits de l’artichaut sur le foie et la vésicule biliaire sont connus depuis longtemps, et particulièrement appréciés au lendemain soirées arrosées.

Bienfaits de l’artichaut : les apports de l’artichaut

Son apport minéral est très intéressant. L’artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg/100 g) et en phosphore (95 mg/100 g).
De même, sa teneur en calcium (47 mg/100 g) et en magnésium (31 mg/100 g) est plus élevée que dans la plupart des légumes.

Les bienfaits de l’artichaut sont liés à ces composants :

* la cynarine, principe amer contenu dans les bractées découverts en Italie au début du XXe siècle, après que des chercheurs français ont mis en évidence une action d’extraits d’artichaut sur les reins et la vésicule biliaire (la cynarine a été synthétisée et utilisée jusque dans les années 1980 comme stimulant du foie et la vésicule biliaire, et pour réduire le cholestérol sanguin, avant d’être finalement remplacée par d’autres médicaments de synthèse.
* la nectarine qui est cholagogue (facilite l’évacuation de la bile par le foie) et « hérétique » (stimulant de la circulation de la bile dans la vésicule biliaire).
* la lutéoline, inhibiteur de la synthèse du cholestérol ou du « mauvais cholestérol » . Une synthèse publiée en 2002 a toutefois conclu qu’il faudrait d’autres essais cliniques à double insu pour démontrer avec certitude l’efficacité de l’extrait d’artichaut contre les lipides sanguins.

L’artichaut a également des vertus diurétiques et anti-dyspepsie. Plus généralement, il est réputé contribuer à l’élimination des toxines de l’organisme. C’est aussi une bonne source de potassium et de magnésium.

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Une réponse à to “Les bienfaits de l’artichaut”

  • oui l’artichaut est incroyable pour la digestion

    efficace, pas cher et naturel

    L’Artichaut est l’ami du foie et de la vésicule biliaire.

    Ses feuilles sont traditionnellement utilisées pour leurs vertus digestives, régulatrices des fonctions hépatiques et biliaires.

    Utilisé depuis l’Antiquité ce n’est qu’au milieu du 20ème siècle, que l’on a pu isoler de l’artichaut le composé auquel il doit sa réputation : la cynarine.La cynarine stimule la sécrétion de bile et lutte contre les troubles du foie ( cirrhose alcoolique, toxines, hépatite…).
    Utilisé depuis l’Antiquité, ce n’est qu’au milieu du 20ème siècle, que l’on a pu isoler de l’artichaut le composé auquel il doit sa réputation : la cynarine.

    La cynarine stimule la sécrétion de bile et lutte contre les troubles du foie ( cirrhose alcoolique, toxines, hépatite…).

    Il contient des actifs amères et toniques qui aident à stimuler tous les acteurs d’une digestion harmonieuse : des stérols, du magnésium , du potassium qui agissent en synergie avec la cynarine, ce qui potentialise son effet bénéfique sur le foie .

    Il contribue à la protection des cellules hépatiques et Il est donc notamment recommandé en cas de paresse et d’engorgement du foie.

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